• MTS AMANAH RUTENG
  • Menuju Madrasah Mandiri dan Berprestasi

Sejarah

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Amanah Ruteng merupan satu-satunya madrasah tingkat Tsanawiyah/SMP yang terletak di Ibu Kota Kabupaten Manggarai, Flores Nusa tenggara Timur yang beralamat di jalan Bengawan Ruteng Kabupaten Manggarai.

Jika melihat historisnya madrasah ini dirintis berawal dari keprihatinan yang mendalam dari tokoh masyarakat muslim di Kota Ruteng  saat itu terhadap pendidikan yang bercorak Islam ditengah umat mayoritas Katholik. Karena memang sebelumnya putra/putri mereka ketika selesai Sekolah Dasar (SD) melanjutkan ke sekolah umum yang nota bene pendidikan agamanya sangat minim dan bahkan beberapa sekolah tidak menyediakan guru Agama Islam sesuai keyakinan siswanya.

Sehingga pada tahun 2001 melalui Yayasan Baiturrahman Ruteng tokoh umat Islam membuka Lembaga Pendidikan baru setingkat SMP yaitu MTs Amanah Ruteng setelah 6 (enam) tahun sebelumnya sudah berhasil mendirikan sekolah setingkat SD yang sekarang MI Amanah Ruteng.

Kehadiran madrasah di kota Ruteng merupakan salah satu Identitas umat Islam di ibu kota kabupaten Manggarai setelah Masjid dan sarana ibadah umat Islam lainnya. Perannya cukup signifikan untuk membentengi akidah generasi umat dari melemahnya pengetahuan tentang Islam itu sendiri.

Dalam perjalananya madrasah di Kota Ruteng disamping menjalankan fungsi Pendidikan sebagaimana amanah Undang-Undang, madrasah ini juga hadir ditengah masyarakat sebagai media dakwah tentang eksistensi umat Islam di tengah umat yang majemuk di kota Ruteng.

Kini MTs Amanah Ruteng sudah memasuki usia 21 tahun dan 4 (empat) kali ganti nahkoda kepemimpinan sejak berdirinya tahun 2001 silam. Ikhtiar untuk memperbaiki Mutu Pendidikan terus digiatkan oleh manajemen madrasah, saat yang sama tantangan yang dihadapi juga besar khsusnya pemenuhan bidang sarana dan prasarana.

Sehingga saran, masukan dan semua pihak sangat kami harapkan untuk kemajuan Madrasah ini kedepannya.

Daftar nama Kepala Madrasah dari masa Ke masa :
No Nama Kepala Madrasah Periode
1 Abdul Karim, S.Ag 2001-2008
2 Syamsul, S.Ag 2008-2014
3 Marience Ago, S.Ag 2014-2020
4 Mansur Amriatul, S.Pd 2020-Sekarang

Download

NO NAMA FILE DOWNLOAD 1 Tata Tertib Pendidik dan Kependidikan Unduh 2 Tata Tertib Peserta Didik Unduh  3 Visi Misi dan Renstra MTs Amanah 2020-2024  Unduh

04/10/2020 19:08 - Oleh Budianto Gunawan - Dilihat 433 kali
Sarana & Prasarana

31/08/2020 13:02 - Oleh Admin MTs - Dilihat 740 kali
Prestasi Sekolah