Ruteng – Dalam rangka menumbuhkan sekaligus apresiasi bakat memasak siswa MTs Amanah Ruteng gelar lomba masak kreasi pengan lokal antar kelas.
Lomba tersebut diadakan sebagai salah satu bagian cabang lomba dalam class meeting semester ganjil tahun pelajaran 2022-2023.
Lomba diikuti oleh perwakilan antar kelas dengan jumlah 6 kelompok peserta lomba yang terdiri dari Kelas 7AB, 8AB dan 9AB.
Lomba kreasi pangan lokal ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada siswa tentang pangan lokal seperti ubi, pisang, jagung dan beberapa pangan lokal lainnya sebagai bagian dari warisan kekayaan alam indonesia ungkap Mansur Amriatul kepala MTs Amanah Ruteng dalam sambutannya sebelum memulai perlombaan.
lanjut, dalam perlombaan ini juga harapannya siswa dapat mengetahui kandungan gizi dalam pangan lokal yang akan di olah sehingga kedepan kecintaan akan pengan lokal bertumbuh di kalangan siswa ditengah maraknya pangan olahan instan yang syarat akan bahan-bahan tambahan yang dapat menganggu kesehatan siswa, tutup Mansur.
Untuk memastikan keamanan dalam pengolahan pangan dalam lomba ini, dewan jurinya adalah kader Keamanan Pangan Jajanan Anak Usia Sekolah (PJAS) BPOM Kupang yang ada di Sekolah.
Adapun kriteria yang menjadi dasar penilaian tim juri yaitu kreativitas dalam penggunaan (bahan pangan dan saran penyajian), cara penyiapan/pengolahan, daya cipta resep, tampilan/tata saji, cita rasa, dan tingkat aplikatif.
Bahan pangan yang dipersyaratkan yang boleh digunakan merupakan bahan pangan non beras dan non tepung. (adm)