Ruteng – Kader Keamanan Pangan Sekolah MTs Amanah Ruteng melaksanakan sosialisasi Pangan Jajanan Anak Usia Sekolah (PJAS) Aman pada acara Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) atau pengenalan lingkungan sekolah siswa baru kelas 7 (tujuh).
Acara sosialisasi ini berlansung di aula MTs Amanah Ruteng Kabupaten Manggarai, Rabu 20 Juli 2022.
Kegiatan sosialisasi ini adalah bagian dari Komitmen Kader Kemanan Pangan Sekolah setelah sebelumnya mengikuti Bimbingan Teknis Keamanan Pangan Sekolah yang diprakasai oleh BPOM Kupang di Efata Ruteng.
Pada saat Bimtek beberapa waktu lalu yang diwakili oleh Kepala Sekolah turut menanda tangani surat perjanjian komitmen tentang kebijakan PJAS di sekolah masing-masing termasuk di MTs Amanah Ruteng.
Kegiatan edukasi bagi kalangan siswa ini bertujuan agar para siswa dapat memahami betul konsep keamanan pangan sekolah secara mandiri dan dapat menerapkannya dalam keseharian di lingkungan sekolah maupun masyarakat, kata Mansur Amriatul Kepala MTs Amanah Ruteng disela-sela acara tersebut.
“Dengan memahami keamanan pangan, diharapkan dapat berdampak terhadap kesehatan para siswa sehingga kedepannya bisa mencetak generasi penerus yang berkualitas” ucapnya.
Kegiatan sosialisasi ini disampaiakan oleh Ibu Fitri, S.PdI sebagai salah satu Kader Keamanan Pangan Sekolah sekaligus pembina UKS di MTs Amanah Ruteng.
Dihadapan siswa baru Ibu Fitri berharap “ilmu yang didapat hari ini, akan di teruskan ke siswa yang belum berkesempatan hadir. Terutama dalam memilih makanan berkemasan, yang harus dicek terlebih dahulu sebelum dikonsumsi yaitu cek KLIK (Kemasan, Label, Izin edar, Kedaluwarsa),” ungkapnya.
“KLIK yaitu kita harus mengecek kemasannya, label yang tertera, izin yang ada baik itu izin BPOM dan halal dari MUI bagi yang muslim, dan yang terakhir kita harus cek tanggal kadaluarsanya. InsyaAllah jika semuanya baik maka makanan yang ada aman untuk dikonsumsi,” beber bu Fitri.
Dibagian akhir Bu Fitri menyampaikan tentang 5 kunci Keamanan Pangan untuk memilih pangan, yaitu : 1) kenali pangan aman, 2) beli pangan yang aman, 3) baca label dengan seksama, 4) jaga kebersihan, dan 5)catat/lapor apa yang ditemui, tutupnya. adm